River derrotó a Independiente por 2 a 1 y alcanzó la punta de la Superliga.

avatar
(Edited)

En la reanudación de la Superliga River con el triunfo ante Independiente por 2 a 1 se pone al día y alcanza la punta junto a Argentinos Juniors.

Ríver tenía la posibilidad de alcanzar a Argentinos en la punta de la Superliga gracias al partido pendiente que tenía con Independiente postergado con motivo de la final de la Libertadores.

Y fiel al refrán "a quien madruga Dios lo ayuda" River madrugó a Independiente y le ganó con claridad para ser puntero cuando faltan pocas fechas para el final del certamen, llegando de esta manera a los 30 puntos. Un hecho inédito en la era Gallardo a nivel local.

Independiente con solo 15 puntos se sitúa en una posición de mitad de tabla para abajo.

Recordemos la tabla de posiciones antes de comenzar el partido para refrescar la memoria.

La Tabla de Posiciones antes de comenzar el partido

Las formaciones.

Con el arbitraje de Fernando Rapallini el partido se disputó en el estadio Libertadores de América.

Independiente tuvo el debut de Lucas Pusineri como técnico, quien tuvo dos bajas importantes en el primer equipo ya que no pudo contar con Braian Romero, que no está habilitado debido a que aún no llegó el transfer correspondiente tras su paso por Athletico Paranaense, de Brasil. Por otro lado el defensor Nicolás Figal fue transferido al Inter de Miami.

River por su lado también tuvo ausencias de peso. En cantidad y calidad. Lucas Martínez Quarta llegó a la quinta amarilla en el último partido de 2019 ante San Lorenzo y Nicolás De La Cruz fue expulsado por Patricio Loustau. A ambos se sumó la de Exequiel Palacios, quien fue transferido al Bayer Leverkusen de Alemania.

Y por si fuera poco en las útimas horas se agregó una ausencia más: la de Juan Fernando Quintero. El colombiano sufrió en la última hora del sábado un síndrome gastrointestinal que lo obligó a abandonar la concentración, y de esta manera no pudo formar parte del primer partido oficial de River en el 2020. Por lo tanto fueron cuatro los jugadores del "millonario" habitualmente titulares a ser reemplazados ante el "rojo" para el reinicio de la Superliga.

Por su parte Julián Alvarez y Jorge Carrascal están jugando el preolímpico para Argentina y Colmobia respectivamente. De hecho se enfrentaron ayer con el triunfo de la albiceleste.

Uno (Palacios) deberá ser reemplazado definitivamente. Los tres restantes -lesiones mediante- serán a disposición del DT Marcelo Gallardo a partir de la próxima fecha.

River presentó una novedad táctica en la era Gallardo con Franco Armani en el arco, tres defensores netos bien atrás Paulo Diaz, Javier Pinola y Robert Rojas, dos habituales defensores posicionados delante de esta línea sosteniendo el medio campo (Gonzalo Montiel y Milton Casco), la reaparición en el medio campo de Leonardo Ponzio acompañando a Enzo Pérez e Ignacio Fernández. Adelante los titulares habituales, Santos Borré y Matías Suárez.

Independiente en cambio con 4-3-3 tradicional con el ex-River Alexander Barboza desde el arranque.

Una novedosa formación de River

Un primer tiempo dinámico jugado con intensidad.

Tal como es su costumbre el equipo de Gallardo salió a presionar bien arriba. Tal vez sin la precisión habitual en los pases producto de la escasa pretemporada realizada con el fin de preparar la parte muscular para un calendario que se presupone bastante cargado de partidos.

Pero, a pesar de todo, haciendo sentir su presencia física. Desdoblándose en la marca y haciendo siempre de rueda de auxilio del compañero.

A los 5 minutos Independiente pudo abrir el marcador. Gran jugada individual de Silvio Romero que habilita a Leandro Fernández en el centro del área. Remate con el pie derecho del delantero rojo que salva Armani con el pie.

Independiente alternando los roles, fue durante la media hora del primer tiempo el que más tuvo la pelota. Con un juego lento y elaborado. Tratando de quitarle intensidad al partido.

A los 17 minutos luego de una lucida maniobra colectiva Leonardo Ponzio remató por encima del travesaño.

A los 20 minutos una buena proyección de Paulo Pérez fue cortada por Javier Pinola.

River se iba de a poco posicionando mejor en el campo de juego y a los 23 minutos llegó el gol millonario.

Gran quite de Milton Casco en el medio campo pase perfecto en profundidad para la subida de Gonzalo Montiel, centro a la carrera para que recibiera solo en el centro del área Santos Borré y de cabeza decretara la apertura del marcador.

River abre el marcador después de un contragolpe fulmíneo.

A los 33 minutos luego de un tiro libre de Ignacio Fernández primero Paulo Diaz y después Javier Pinola se perdieron el segundo gol de River.

Los siguientes minutos mostraron un River controlando el balón y tratando de contragolpear y un Independiente que mostró el golpe anímico del gol de Borré.

A los 44 minutos un remate franco de afuera del área de Gonzalo Montiel fue contenido con seguridad por el arquero Campaña.

En la última jugada del primer tiempo Milton Casco (el mejor de River junto a Ignacio Fernández y Santos Borré) estuvo a punto de aumentar las diferencias al rematar esquinado exigiendo al arquero Campaña.

Un segundo tiempo distinto con un muy buen inicio de Independiente.

Al inicio del segundo tiempo empató Independiente a través de Silvio Romero de cabeza tras pase de Dominguez.

Silvio Romero de cabeza empata el partido

Un par de minutos más tarde Franco Armani salvó a River después de un remate de Alexander Barboza. El mejor momento de Independiente ante un River desconcertado.

A los 12 minutos Franco Armani volvió a salvar a River ante un remate de Pablo Pérez. River incapaz de reaccionar en esta fase del partido.

Los primeros 15 minutos mostraron un dominio total del rojo.

A los 16 minutos del segundo tiempo se va expulsado Barboza por doble amonestación. Y esa expulsió dejó mal parado a Independiente.

A los 69 minutos un Santos Borré enchufadísimo marca su segundo gol tras un pase medido de Paulo Díaz, entrando en la posición central del ausente Barboza parando el balón con la pierna izquierda y rematando fuerte de derecha derrotando al arquero Campaña.

Independiente con empeño y voluntad, aún con un jugador menos, obliga a River exponiéndose a los contragolpes millonarios.

River por su parte, fiel a su estilo, respondió golpe por golpe hasta el final dejando el resultado incierto hasta el último minuto.